Скандинавский дом. Акценты. 

Мы редко задумываемся о том, что значит для нас белый цвет, тот самый неизменный спутник спокойных нордических интерьеров. 

Цвет Луны, безвременья и единства огораживает от суеты пестрого внешнего мира, дарит глазу спокойствие, а мыслям - отдых. Заполнить его - целое искусство, здесь нет места изобилию разномастного декора. Каждая деталь на белом фоне становится символом, рассказывает свою отдельную историю.

Первая и главная составляющая - это дерево. Оно везде: деревянный пол, деревянная мебель и декор, ветки и дрова, посуда и игрушки. Тактильные ощущения от прикосновений, красивая структура среза делают белое пространство тёплым, по-настоящему домашним. 

 

Второй символ скандинавского интерьера - органические материалы: шерсть и кожа, натуральный текстиль (лен и хлопок), плетеная мебель из ротанга, шкуры животных, стекло и керамика, обилие зелёных комнатных растений. 

 

Текстиль в таком пространстве - это отдельная история. Он прежде всего манит своей текстурой, которую хочется рассматривать и прикасаться к ней.

 

Текстура льняных салфеток и скатерти  рассказывает о домашних завтраках всей семьёй и свежей выпечке с корицей и кардамоном. 

 

Текстура вязаного пледа рассказывает об уютных зимних вечерах у камина, кружке глинтвейна и книжке на коленях, все это располагает к тому, чтобы мы согрелись как физически, так и эмоционально.

 

Говорят, что вязаный плед - лучшая защита от всех холодов мира. Вязание является частью нашей культуры уже на протяжении многих веков, но теперь его можно встретить не только на узорных свитерах и шапочках с косичками, но и в уютных пледах и наволочках для подушек.

 

Современная наука давно позаботилась о том, чтобы у нас оставалось больше времени на домашние удовольствия и меньше - на рутину и уборку. Льняные скатерти пропитаны влагоотталкивающим составом для практичности. Вязаные пледы из мериносовой шерсти не боятся стирки в стиральной машине и не теряют форму.

 

Скандинавский интерьер - это всегда смешение нового и традиционного, симбиоз разных материалов, текстур и технологий. Старое кожаное кресло может соседствовать с ультра-современными деревянными стульями, стеклянный стол - с винтажным сундуком, антикварный комод - с современным постером на пол стены. 

 

Можно пересмотреть тысячи интерьерных картинок и журналов в поисках вдохновения, но настоящим и тёплым ваш скандинавский уголок всегда сделает только одно - дорогие именно вашему сердцу акценты.